当前位置:科研团队>内容
谢康
职称:教授    研究方向:微结构阵列超精密加工
主持完成了英国工程与物理学研究基金(EPSRC)、欧洲航天局研究基金(ESTEC)等多项通讯卫星上微波光电子器件的设计研究和开发工作,较早地在国际上将光电子学与微波技术结合起来,开展了微波光电子学在卫星通信上的基础和应用基础研究。提出并试验了具有一系列优点的阵列光源光控相控阵方法,并被国外业务单位采用。提出并建立了全自动宽带微波铁氧体电子开关的设计工艺。发明了金属环桥和耦合元线微波铁氧体电子开关。研究了耦合波导阵列在传感器领域的应用,发现了一种反共振波导高放大效应的色散现象,研制了一种高灵敏度光波导生化传感器。发明了高选择性新型光学克里斯特滤波器,提出了通过相位裁剪合成克里斯特光滤波器的理论和技术,为紫外光波段光学滤波器性能下降问题提供了一个解决办法。提出了一种新型光子晶体光纤作为优良的拉曼放大器增益介质,利用单个泵浦光源实现了整个L波段平坦的拉曼增益,使放大器性能更加可靠,为解决拉曼放大器增益平坦问题开辟了一条新的途径。发展了复杂三维磁光学波导器件的计算机模拟仿真方法,提出并验证了相位自补偿三维波导磁光学隔离器,简化了光波导隔离器的设计和制作,对集成光波导器件的应用和发展具有重大意义。发现并证实了光子的Dirac局域化,并基于这种新的机制在国际上首次提出了一种新型的光子晶体光纤。在光学学科分支及相关领域取得了一系列重要研究成果,申请发明专利20余项,已授权7项;发表学术论文160余篇,其中SCI收录97篇,EI收录80余篇,著作、论文被国际国内同行引用1 000余次,为该学科分支的建设和发展作出了重要贡献,取得了突出的成绩,受到国内外学术界的高度肯定和评价。
近期热点
粤ICP备05008833号     地址:广州市番禺区广州大学城外环西路100号(510006)     信息管理:机电工程学院     技术维护:广州瞬速信息科技有限公司