当前位置:学术会议>内容
机电工程学院举办第三届数字孪生与智能制造服务学术会议
2019年07月29日  浏览量:17018次  来源:

2019年7月27-28日,由北京航空航天大学、北京理工大学、广工业大学、西北工业大学等12家高校联合发起,广东工业大学承办,《计算机集成制造系统》编辑部协办的“第三届数字孪生与智能制造服务学术会议”在广州大学城广东工业大学学术报告厅隆重召开,来自全国75所高校、科研院所和企业的240多名学者齐聚我校,参与学术交流与研讨。

会议组织单位

• 发起单位:北京航空航天大学、北京理工大学、广东工业大学、西北工业大学、郑州轻工业大学、东南大学、暨南大学、山东大学、武汉理工大学、上海大学、华中科技大学、武汉科技大学

• 承办单位:

广东工业大学、省部共建精密电子制造技术与装备国家重点实验室、广东省计算机集成制造重点实验室、广东省机械工程学会制造业信息化分会

• 协办单位:

《计算机集成制造系统》编辑部、西安科技大学

会议研讨主题

1)数字孪生驱动的制造新模式、新理念、新方法

2)智能制造服务新模式、关键技术与系统

3)数字孪生驱动的设计、制造与服务关键技术

4)数字孪生系统开发与应用实践

5)智能制造关键使能技术与工具

会议部分精彩报告:

陶飞 教授

陶飞教授介绍数字孪生会议的渊源,发展,国内外现状,工业应用研究,并介绍cps与数字孪生的区别与联系等, 从模型,数据,连接,服务功能与物理的维度解释何为数字孪生。重点阐述浅层认识与深度内涵, 数字孪生的模型,数据,互联,服务维度存在系列科学问题与理论创新点。

李涵雄 教授

香港城市大学李涵雄教授做题为制造的多尺度复杂性与智能化的实现的精彩报告。从电子封装的案例解读制造的多尺度性及控制问题,归根结底是时空动态系统,控制是其难点,智能来自维度的跨越,多维思考提升智能,很有意思。他从973项目说起,点胶过程建模与跨尺度(时空)控制,提出动态系统建模的重要性。

刘检华 教授

北京理工大学刘检华教授做题为数字孪生体内涵及车间数字孪生体构建的精彩报告,数字孪生运维服务应用:实时感知,在线诊断,远程维护,健康预测。数字孪生为实现cps提供了清晰的思路,方法和实施途径。他强调了几何,行为,数据等维度建模的重要性,并做了结构板数字孪生车间的介绍,与开发的软件系统介绍。

张映锋 教授

西北工业大学张映锋教授做题为制造资源的智能化建模与协同优化方法的精彩报告,针对制造过程的监控,执行,控制过程,结合企业管理高层与底层车间之间的鸿沟,存在实时响应慢,优化滞后,管理混乱,执行效率低的问题,展开讨论。从系列高被引论文展开,分点阐述了制造信息的主动感知,物料配送过程,虚拟装配,多agent建模与动态优化等。

刘强 教授

广东工业大学刘强教授做题为数字孪生车间定制设计方法探索的精彩报告。从智能车间定制的个性化需求出发,提出产线构型配置,动型设计,控型规划,优型演化的四型合一设计思想,里面蕴含大量的科学问题,需借助数字孪生这一技术实现产线快速设计及重构,包括高频换产,故障规避等应用场景。

张执南 教授

上海交大张执南教授做谢友柏院士设计科学研究基金的介绍。

张旭辉 教授

西安科技大学机械工程学院张旭辉教授做了数字孪生驱动的煤矿少人智能掘进技术报告,介绍了西安科技大学在煤矿井下掘进生产过程的数字化和数字孪生驱动的智能化方面的研究进展。

万加富 教授

华南理工大学万加富教授做为面向个性化定制的智能车间关键技术与实践报告。从智能制造趋势、可重构控制装备、智能工厂信息交互、智能产线重构、团队案例等方面展开了精彩讲解。

王峻峰 教授

华中科技大学的王峻峰教授数字孪生与增强现实装配指导。增强现实的三个热点,王教授将侧重介绍第三点:信息呈现。针对标准作业指导书二维工艺成熟,三维工艺实施难度大,提出基于DT的增强工艺表述方式。

王军强 教授

西北工业大学的王军强教授做题为批处理生产线调度优化挑战与进展的报告。介绍批处理机加工特征与批处理机调度优化的研究重点与算法设计等,最后介绍了目前国内外批处理机调度优化的进展情况。

鲍劲松 教授

东华大学的鲍劲松教授做题为数字孪生的参考模型的报告。首先从GE、西门子、SAP的数字孪生参考模型展开介绍,并介绍了数字孪生的参考模型在装配方面的研究与应用。

会议组织

会务组老师和志愿者

广东工业大学机电工程学院

广东省计算机集成制造重点实验室